Виталий Кличко: "Давайте оставим все эти спекуляции о слабости Джонсона"

02.12.2009

http://www.boxnews.com.ua/photos/1548/Vitaly-Klitschko-Samuel-Peter33.jpg

12 декабря в швейцарском Берне чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBC украинец Виталий Кличко проведет свободную защиту своего чемпионского пояса против американца Кевина Джонсона. Корреспондент «Спорта» дозвонился украинцу в его тренировочный лагерь, который был традиционно разбит в австрийском Кицбюэле.

— Чем отличается ваша программа подготовки к бою с Джонсоном от предыдущих?
— Принципиальных различий нет. По сравнению с последним поединком разве что географические. В Австрии я готовлюсь к боям, которые проходят в Европе. И во Флориде, когда предстоит выйти на американский ринг. По моему глубокому убеждению, тренировочный лагерь должен находиться там, где проходит поединок. Ведь необходимо максимально уменьшить эффект перемены климата, часовых поясов. В остальном у меня были такой же план работы и такой же режим подготовки, как и к предыдущим боям. Меня также тренирует Фриц Здунек, под началом которого я занимаюсь с 1996 года.

— Многих удивил ваш выбор соперника. Все-таки Кевин Джонсон в независимом компьютерном рейтинге занимает 8-е место среди американцев, а в мировом рейтинге вообще находится на 26-й позиции. Вы решили провести разминочный поединок?
— Давайте оставим все эти спекуляции о слабости Джонсона. Кевин — талантливый и техничный боксер, который еще не знал горечи поражений на профессиональном ринге. В рейтинге Всемирного боксерского совета Джонсон занимает шестое место. Так как в Берне я провожу свободную защиту титула, я могу выбрать любого соперника из первой десятки рейтинга WBC. Что я и сделал. А кандидатуру Джонсона одобрили как наши телепартнеры, так и WBC.

— Но ведь все свои 23 боя Джонсон провел исключительно в США. Для него это вообще будет первый выезд в Европу.
— Поверьте, он сделает все, чтобы не смазать свой дебют. Ему выпал шанс стать чемпионом мира по самой престижной мировой боксерской версии. Сейчас Кевин грозит испортить мне Рождество. Я думаю, Джонсон станет чемпионом (пауза). Но только не 12 декабря в Берне.

— Уже определились с тактикой на бой?
— Я должен быть готов к разному развитию событий. У меня есть план А, план В и план С. У меня большой опыт, и я готов драться все двенадцать раундов. Я в прекрасной форме, которая у меня осталась еще с сентябрьского боя с Крисом Ареолой в Лос-Анджелесе. Я просто не успел из нее выйти. Я найду ошибки у Джонсона и использую их. Кевин поторопился давать мне слишком категоричные оценки (американец назвал украинца временным недоразумением супертяжелого дивизиона. — Прим. Э.С.). Сделаю все, что в моих силах, чтобы отправить его в нокаут как можно скорее. Я готов как к длинному, так и к короткому бою. Не хочу много говорить о стратегии — покажу свой план на ринге 12 декабря. Я изучил Джонсона и знаю, как буду боксировать. Знаю, как его победить. У меня большой опыт встреч с боксерами подобного стиля, подобного размера и подобного настроя. Поэтому я готов к бою на 100 процентов. Я вообще готов встретиться с любым соперником в мире и доказать, что я сильнее любого. Что по праву владею чемпионским поясом, который в свое время носили Мохаммед Али, Джордж Формен, Майк Тайсон и Леннокс Льюис. И что я их достойный преемник.

— Вы отлично выглядите для своего возраста. Признайтесь, во время тренировок практикуете жим штанги от груди?
— Я никогда не пробовал, сколько смогу выжать от груди и сколько подтянусь на перекладине. Нахожусь в достаточно хорошей форме, и если возникнет такая необходимость, мог бы составить конкуренцию многим силовикам.

Все билеты проданы

— Вам не грозит остаться в Берне без поддержки зрителей? В Германии вас считают своим, а Швейцария — это все-таки другая страна…
— Все 17 тысяч билетов на мой поединок были раскуплены в течение недели. Говорят, что такого ажиотажа не было ровно 55 лет — со времени проведения здесь финала футбольного ЧМ-1954. Это будет мой первый бой в этой стране. Я рад, что мне предстоит выйти на ринг Берна. Это красивый город, который имеет свою богатую историю. Центральная часть города еще в 1983 году была внесена ЮНЕСКО в список мирового наследия. Когда мы проводили здесь анонсирующую пресс-конференцию, я побывал на приеме у мэра Берна Александра Чапета. Он отметил, что для них большая честь принимать у себя боксерский поединок такого ранга. А также заверил, что они готовы гостеприимно принять гостей со всего мира, которые приедут на бой. После приема мы в рамках экскурсии по центру города побывали в парке. Там есть специальное место, где выращивают медведей. Это визитная карточка Берна, который также называют городом медведей. В завершение прогулки уже я пригласил Александра Чапета в Киев. Пообещал, что как бывший экскурсовод проведу для него профессиональную экскурсию по украинской столице.

— Давно выступали в роли экскурсовода?
— Когда демонстрировал красоты города на Днепре Майку Тайсону и экс мэру Нью-Йорка Роберто Джулиани. Кстати, Берн немного похож на Киев. Оба города разделяет река — на левую и правые части. Но что удивительно, в Берне через реку Ара проложены около 60 мостов! А сама столица Швейцарии входит в десятку самых комфортных мест для проживания в мире. Даже сейчас, во время кризиса, спрос на трудящихся превышает предложение. То есть Берн испытывает дефицит рабочих рук. А чтобы завершить тему этого города, добавлю, что именно здесь вывел свою теорию относительности знаменитый ученый Альберт Эйнштейн.

— Кто из представителей постсоветского пространства выйдет на ринг Берна в андеркарте вашего поединка с Джонсоном?
— Серьезная проверка предстоит уроженцу России Александру Устинову. Саша, который сейчас представляет Беларусь и защищает цвета нашей компании К2 Ист Промоушн, сразится с титулованным и опытнейшим американцем Монти Барретом. На данный момент Саша имеет прекрасный послужной список — 18 побед в 18 боях. Причем в 15 Устинов победил нокаутом. Надеюсь, что у Александра увеличится процент нокаутов после 12 декабря.

И в заключение приведем несколько цифр. По неофициальным данным, гонорар Виталия за бой против Кевина Джонсона составит около 6 миллионов евро. Приблизительно 4 миллиона евро Кличко-старший заработал в марте за поединок против кубинца Хуана-Карлоса Гомеса (трансляцию этого боя не покупал американский телеканала НВО, а это 2–3 «недозаработанных» миллиона) и 6 миллионов евро в сентябре за встречу с американцем Крисом Ареолой. Всего же в 2009 году Виталий заработал на ринге 16 миллионов евро. Это не считая рекламных контрактов — в Германии Кличко-старший вместе со своим братом Владимиром активно рекламирует целый ряд торговых марок, и такая деятельность, по нашей оценке, принесла Виталию еще 2 миллиона евро в 2009 году. Таким образом, в долларах суммарный доход украинца составил 27 миллионов. Напомним, что из российских спортсменов самые большие деньги в нынешнем году заработала теннисистка Мария Шарапова. Гонорары Маши составили 24 миллиона долларов. Виталия Кличко же можно назвать самым высокооплачиваемым спортсменом постсоветского пространства.

Что же касается его младшего брата, то Владимир вошел бы в пятерку самых богатых атлетов экс-СССР. В этом году Кличко-младший провел только один бой, за который, по неофициальным данным, заработал 4 миллиона евро. Еще 2 миллиона «европейских рублей» ему принесли доходы от рекламы. Итого Владимир Кличко в этом году пополнил свой счет 9 миллионами долларов.

Подготовил Андрей Распутный

Источник: Спорт

Просмотров: 4020

Комментарии:


Отзывов нет.

14:46 15.01.2019
У Луиса Ортиса отреагировали на вариант с боем против Усика

14:31 14.01.2019
Уайт готов дать бой Кличко и покончить с карьерой украинца

14:15 14.01.2019
Ковалёв не сможет победить Альвареса в реванше — Тищенко

13:47 13.01.2019
Малиньяджи обозвал Макгрегора с**кой, кокаинщиком и алкашом

13:43 13.01.2019
Гарсия: «Ломаченко не настолько впечатляющий после смены дивизиона»

11:32 12.01.2019
Уайт: «Я спарринговал с Кличко и знаю его дыры»

11:29 12.01.2019
Виталий Кличко: «После завершения карьеры Владимира могу признать: да, действительно, у него не самый сильный подбородок»

15:35 10.01.2019
Владимир Кличко дал совет по сохранению мотивации

Мастер класс


БЛИЖАЙШИЕ БОИ:


vs


ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

Теренс Кроуфорд
vs
Раймундо Бельтран

Такаши Миура
vs
Эдгар Пуэрта

Мэнни Пакьяо
vs
Крис Элджиери


Как правильно подобрать боксерские перчатки


Боксерский бинт


Боксерские шлемы, боксерские бандажи, боксерские капы



АНАЛИТИКА:

Самый сильный удар в боксе


Основные боксерские чемпионские пояса


Дырка в голове. Как Романчук загубил свою жизнь Вспоминаем самые яркие вехи карьеры и жизни талантливого боксёра Романа Романчука, ушедшего из жизни в 37 лет.



ПОСЛЕДНИЕ ИНТЕРВЬЮ:

Падают не от сильного удара, а от удара, которого не видят

Охранник братьев Кличко: «Владимир может побить рекорд Джо Луиса»

Владимир Кличко: «Не хочу превращать бокс в программу Малахова «Большая стирка»


РЕКЛАМА



ВСЕ     НОВОСТИ     МЕДИА    ФОРУМ    
Поиск: