Андрей Котельник — боксер и депутат

03.12.2010

Тем, кто хоть немного интересуется профессиональным спортом, в частности боксом, имя львовянина Андрея Котельника известно. Очевидно, к таким нельзя отнести большинство областных депутатов Ровенского облсовета, которые на первом заседании областного совета нового созыва совсем не обратили внимания на то, что рядом с ними сидит один из немногих украинских боксеров, который в своей спортивной карьере завоевал титул чемпиона мира по профессиональному боксу , имеет серебряную медаль сиднейской олимпиады и контракт с легендарным промоутером Доном Кингом. В областной совет Котельник прошел по списку ВО «Свобода». При этом уверяет, что не был просто известным лицом для заманивания избирателей, и сразу пообещал посещать все заседания сессии, а также развивать спорт на Ровенщине.

- Вы стали депутатом впервые или опыт уже есть?
- Депутатом я еще не был. Хотя на сессиях различных советов во Львове бывал, там меня торжественно встречали, награждали. Но приходит время, когда после спорта надо реализовывать себя в различных областях. Конечно, политика для меня - совершенно новое явление, но сразу, никто депутатом не становился. Я пошел в совет, чтобы помогать юношам, детям и всем тем, кто хочет заниматься спортом или физкультурой.

- Как часто вы сможете приезжать в Ровно?
- Конечно, я об этом думал. Моя карьера находится на завершающем этапе, еще есть действующий контракт на три года. Бои проходят два-три раза в год, поэтому во время паузы, между боями, я вполне смогу приезжать в Ровно и заниматься делами. Но надо понимать, что я здесь буду не один, а вместе с командой. От меня одного ничего зависеть не будет. Если есть команда, постоянно находится здесь не нужно - люди будут работать, главное - знать механизмы. А мы эти механизмы знаем. Люди, которые будут заниматься вопросами спорта, должны быть, как минимум, бывшими спортсменами, чтобы знать современное состояние спорта, понимать важность привлечения детей к здоровому образу жизни.

- А почему, собственно, областной совет Ровенщины? Ведь вам ближе Львов ...
- Действительно, все спрашивают, почему я не занялся политикой во Львове. Дело в том, что там я являюсь советником председателя ОГА и городского головы по вопросам спорта. Во Львове я довольно известен, у меня есть свой статус. И можно сказать, что могу зайти в любой кабинет. То есть, для решения каких-либо вопросов во Львове, мне не нужен депутатский мандат. Сейчас мы там открываем обновленный спортивный комплекс «Чемпион», планируем создать боксерскую школу Андрея Котельника. Когда поступило предложение из Ровно, я подумал: а почему бы и нет? Действительно, почему бы не поработать над развитием спорта здесь. Поэтому здесь я вижу для себя новые перспективы. Жизнь не останавливается на одном боксе и одном Львове. А может, со временем я захочу идти на должность городского головы? Главное, чтобы за плечами была работа, а не слова, как у большинства депутатов.

- Вы основали именной благотворительный фонд. А какие пути его наполнения? Личные деньги?
- Сначала мы организовывали различные соревнования за мои деньги, теперь удается на эти дела «выбивать» деньги львовских областного и городского бюджетов, получать помощь наших партнеров-бизнесменов. Но мы всегда просим деньги на конкретные мероприятия. А для тех людей, которые нам помогают, участие в наших проектах - неплохая реклама. Поскольку интерес к нашим спортивных мероприятий во Львове всегда велик.
Наша промоутерская компания «АК1» первой в Украине провела бой за титул чемпиона мира, а я стал первым украинцем, который боксировал за этот титул дома. Мы первыми пригласили в нашу страну, в частности во Львов, Дона Кинга. Думаю, мое имя на мировом уровне уже можно называть определенным брендом, который знают и которому доверяют.

- Кстати, о профессиональном боксе. Свой последний бой против Девона Александра вы проиграли, хотя многие международные эксперты отдавали победу в этом поединке за чемпионские пояса вам. Вы тоже считаете, что проиграли незаслуженно?
- Это был бой за звание чемпиона мира по версиям WBC и IBF в первом полусреднем весе. Александер в нашей категории один из самых перспективных боксеров. Надо понимать, что поскольку наша вся политика - бизнес, то профессиональный спорт - это шоу-бизнес. Там, где есть большие деньги, справедливость к сожалению заканчивается. Я имею большой опыт несправедливых судейских решений, поэтому хорошо понимаю, что не все зависит от твоих действий на ринге. Но главное, что люди, которые видели этот бой, понимают, кто был в нем сильнее. Даже американское телевидение отмечало то, что если бы Александр сражался не дома, победу ему бы никто не отдал. Но у него контракт на четыре поединка с телекомпанией HBO, поэтому мог ли он проиграть? Но после боя кулаками не машут. Надо тренироваться, иметь мотивацию сражаться за новые титулы. И главное, чтобы был спортивный фарт, без него никуда.

- Сейчас вы имеете контракт с Доном Кингом ...
- ... Какой мы, кстати, подписывали течение 12 часов без перерыва. Сидели в ресторане, заказывали ли кофе, то ли еще что, но больших перерывов не делали. Мы диктовали свои условия, а он - свои.

- Это действительно человек с железной бизнесовой хваткой?
- Это действительно стиль его жизни. Подобно он работает и в других видах бизнеса. Деньги для него - болезнь. Но он может и пойти на уступки в плане финансов.

- А вы в своей жизни часто шли на финансовые потери ради продвижения карьеры?
- Когда работал с «Universum Box Promotion» (немецкая промоутерская компания, известная в Украине прежде сотрудничеством с братьями Кличко - Авт.), такое случалось постоянно. Просто им было все равно: прорвусь в боксе - хорошо, не прорвусь - будет другой боксер. Помню, что часть своих боев я проводил за смешные, как для профессионального бокса гонорары. Речь идет даже не о десятках тысяч долларов.

- Сегодня многих боксеров обвиняют, что они «отбывают номер» и боксируют только за чек. У вас что-то подобное было?
- Было такое, что соперник, который владел поясом чемпиона мира, постоянно отказывался от боя со мной. То заболел, то с телевидением проблемы. Мы никак не могли встретиться в ринге в течение года. А я был официальным претендентом и уже во время подготовки к назначенному бою тренер сообщает, что он снова переносится. Но я верил, что этот бой все таки состоится, потому соглашался на любые условия. В конце концов я нокаутировал англичанина Гэвина Риса в 12 раунде и завоевал пояс чемпиона мира WBA.

- С кем из известных боксеров вы дружите?
- Общаюсь со многими украинскими боксерами. Дружу с Сергеем Дзинзируком, Владимиром Сидоренко, с которыми мы вместе выступали за немецкий «Universum Box Promotion». А Александр Дмитренко, сейчас уже немецкий боксер, вообще мой кум.

- Кстати, после смены гражданства его стали обвинять в непатриотизме. Как вы отнеслись к поступку кума?
- Я считаю его решение правильным. Там он живет давно, Германия дала ему очень много. Возможно, он действительно отнесся к Украине непатриотично. А с другой стороны, что она ему дала? Почему он был вынужден сначала выступать за сборную России в любительском боксе? Украине он нужен не был. Ему десять лет обещали дать квартиру. Никаких стипендий не получал. Сейчас мы, украинские боксеры, вынуждены ехать за границу, представлять немецкие или американские клубы.

- То есть здесь вы стоите больше на позиции спортсмена, а не политика, который бы его поступок жестко осудил?
- На самом деле Саша от Украины не отрекся - например, он способствует финансово в наших благотворительных проектах. Я знаю, что он старается помогать простым людям, которые об этом просят. Поэтому не имею права его осуждать. А слушать политиков ... Если так, то они все лжецы. Их дети учатся за границей, которых я часто там встречаю. Все капиталы они держат в иностранных банках, а Украину используют для зарабатывания денег и собственного «пиара». При этом, всех остальных они призывают к патриотизму. Я знаю, о чем говорю, поскольку во время своей организационной деятельности нам приходилось иметь много дел с политиками и чиновниками.

 



Источник: Sport.ua

Просмотров: 6469

Комментарии:


Отзывов нет.

16:30 21.03.2019
Эдди Хирн: Советники Уайлдера заботятся о своих интересах

16:10 21.03.2019
«Дэйна Уайт – ничтожество». Генсек Федерации бокса России наехал на босса UFC

17:57 20.03.2019
Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике помогает Усику готовиться к переходу в хэвивейт

14:55 19.03.2019
Гонка вооружений и камбэк Владимира Кличко

14:51 19.03.2019
Бывший претендент на титул чемпиона мира: «Хочу драться с Гвоздиком»

14:47 19.03.2019
Гассиев назвал фаворита боя Усик – Поветкин

00:07 19.03.2019
Секреты игровых автоматов. Как играть в видеослоты

00:02 19.03.2019
Лучшая линия среди всех БК - букмекерская контора Фонбет

Мастер класс


БЛИЖАЙШИЕ БОИ:


vs


ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

Теренс Кроуфорд
vs
Раймундо Бельтран

Такаши Миура
vs
Эдгар Пуэрта

Мэнни Пакьяо
vs
Крис Элджиери


Как правильно подобрать боксерские перчатки


Боксерский бинт


Боксерские шлемы, боксерские бандажи, боксерские капы



АНАЛИТИКА:

Самый сильный удар в боксе


Основные боксерские чемпионские пояса


Дырка в голове. Как Романчук загубил свою жизнь Вспоминаем самые яркие вехи карьеры и жизни талантливого боксёра Романа Романчука, ушедшего из жизни в 37 лет.



ПОСЛЕДНИЕ ИНТЕРВЬЮ:

Падают не от сильного удара, а от удара, которого не видят

Охранник братьев Кличко: «Владимир может побить рекорд Джо Луиса»

Владимир Кличко: «Не хочу превращать бокс в программу Малахова «Большая стирка»


РЕКЛАМА



ВСЕ     НОВОСТИ     МЕДИА    ФОРУМ    
Поиск: