Падают не от сильного удара, а от удара, которого не видят

25.08.2015

Тренер по боксу Константин Маханьков рассказал блогу «Кровь с молоком» о нокаутирующем ударе, болевом пороге, оптимальной длине раунда и о том, как по-быстрому закончить драку на улице.

- Что такое нокаут с точки зрения физиологии?

– Сотрясение мозжечка. При ударе идет импульс из центральной нервном системы, и происходит отключение организма. Выдернули из розетки и вставили обратно. Не дай Бог, это переживать кому-то, конечно, но сейчас нокаутов поменьше стало. Есть такое понятие как технический нокаут, когда человек не отвечает на десять ударов, просто стоит и принимает это все на голову, тогда рефери останавливает бой. Рассечение? Да, но это не столь вредно. Это довольно частая ситуация в современном боксе, особенно после того, когда в любителях убрали шлемы и боксеры еще не научились работать без них. Вот сразу после этого статистика рассечений была высокой, но сейчас снизилась.

- Нокаутирующий удар обязательно должен быть сильным?

– Нет. Падают не от сильного удара, а от удара, которого не видят. Человек среагирует на любой удар, если знает, что он будет нанесен. Даже если это очень жесткий удар – если ты его видишь, тебя не нокаутируют. Это только непонимающие люди смотрят бокс и думают: «Он же столько в голову пропускает!». На самом деле, он ничего не пропускает – все удары смазываются. Буквально малейшее движение шеи – и удары проходят вскользь. От таких ударов не падают, и они никакого вреда здоровью не наносят.

- Если говорить об ударах в голову, то нокаутировать можно только попав в челюсть?

– Нет. Челюсть – это основная часть, которая сотрясает мозжечок очень быстро. Но нокаутировать можно и ударив в висок. Почему во всех единоборствах запрещен удар по затылку? Потому что именно там находится та часть мозга, которая отвечает за координацию. И если мы бьем прямо по ней, тогда нокаут будет очень сильный. У нас даже говорят: «Достучаться до нокаута». Когда по затылку бьют раз, второй, то в итоге получается, что человек может просто потерять сознание.

- Правда, что если человека послать в нокаут один раз, то во второй раз это сделать будет проще?

– Есть такое. Но это больше психология. Если организм попросил у тебя один раз отдохнуть в нокауте, то потом он, скорее всего, попросит это еще раз. У нас в таком случае говорят, что это пробитый боец. Я могу в качестве примера привести Андрея Орловского. Вот он раз шесть или семь побывал в хороших нокаутах. Его большая ошибка была в том, что он взял маленькие паузы между боями. После такого нужно восстановиться физически и морально. Но физически здесь проблем особых нет. Всегда после нокаута делается томография, проверяется все. Повреждений головного мозга, как правило, не бывает. Как у нас говорят: «Лампочку стрясли, и она не горит, потом потрясли – она горит дальше». Но психологически это в голове остается. И в следующий раз, когда будет трудный бой и организму станет тяжело, человек может упасть даже не от сильного удара.

- Сколько нужно восстанавливаться после нокаута?

– В зависимости от его тяжести – от трех месяцев до полугода.

- Самые тяжелые последствия нокаута?

– Например, Абдусаламов, которого нокаутировал кубинец. У него от большого количества ударов случилось кровоизлияние в мозг, и он сейчас заново учится говорить. Но такая же ситуация может быть и не в спорте. Тебе кирпич на голову упал – и все. Все-таки, когда мы выходим в ринг, мы понимаем, что нас будут бить, и организм в любом случае будет защищаться. Поэтому на бой нужно всегда выходить готовым. Не нужно выходить с мыслями: «Ай, отбоксирую, нормально все будет». Тогда нормально точно не будет. В таком случае уже тренер должен видеть, когда нужно из угла остановить бой. Так что до тяжелых последствий мы стараемся не доводить.

- В боксе есть такое понятие как хрустальный подбородок – так говорят о бойцах, которые не умеют держать удар. От чего это зависит?

– Это тоже физиологическая особенность. Допустим, если в процессе тренировок мало уделяется внимания вестибулярному аппарату. Вот у нас есть упражнение: ребята поднимают палец вверх, смотрят на него и минуту кружатся, а после этого начинают бой с тенью или в парах. Вот если этому мало уделялось внимания в детстве, то тогда человек может действительно плохо держать удар. Но это можно натренировать, просто нужно делать больше вращательных движений, как наши акробаты или гимнасты – вот  у них крепкая голова потому, что мозжечок приспособлен к этому.

- Чем опасны для человека удары в корпус?

– Если удар в голову любой жесткости можно перетерпеть, то удар по печени перетерпеть невозможно. Кто пропускал по печени, тот поймет. Доля секунды – и тебя просто сжимает пополам. Как правило, восьми секунд для того, чтобы отдышаться, не хватает. Удар по печени – это очень эффективный удар.

С другой стороны – селезенка. Туда очень часто бьют в профессиональном боксе. Был такой боксер Лукас Конечны, чемпион Европы. Я сам с ним боксировал и знаю, что это такое. Он бил всегда в корпус, в район селезенки. Один раунд, второй, кажется: «Да что ты бьешь? Ничего не чувствуется». Но уже к пятому раунду понимаешь, что тебе реально больно. Это опять-таки про «достучаться до нокаута».

Корпус, ладно, но некоторые же бьют по рукам. Например, при работе с левшой, у него правая рука впереди и он ей не подпускает соперника. Тогда некоторые боксеры нацелено бьют по этой руке, которая мешает подойти. Бьют в мышцу, рука опускается, и человек безоружен – убрали щит.

Но если говорить о смешанных единоборствах, то там существует правило: «По твердому бей мягким, по мягкому – твердым». Если по голове, по локтям бьют, как правило, открытой ладонью, то уже в корпус бьют зажатым кулаком потому, что туда можно наносить довольно жесткие удары даже незащищенной рукой.

- Почему удар по печени настолько болезненный?

– Печень – это фильтр, который очищает организм. Плюс у всех людей, а у спортсменов в особенности, там находится запас гликогена, который позволяет делать эту взрывную работу. И когда пропускаешь удар по печени, ты отключаешь этот фильтр. Это то же самое, что в машине воздушный фильтр закрыть – она будет сразу плохо ехать. Здесь такая же ситуация.  

- Почему некоторые бойцы, отбоксировав три раунда, выглядят так, как будто пробежали марафон?

– Есть виды спорта аэробные, т.е. циклические, такие как велоспорт, бег, и анаэробные, там, где идет взрывная бескислородная работа. Бокс – это смесь этих двух видов. Это во-первых. Во-вторых, устаешь больше не от самой работы, как от концентрации внимания. Это очень тяжело. Если ты держишь внимание на сопернике весь раунд, все контролируешь и не пропускаешь ударов, которых не видишь, то тебя невозможно нокаутировать. Но бывает из-за того, что во время предстартовой лихорадки кора надпочечников выделяет адреналин, некоторые бойцы устают еще выходя на бой :). 

***

- От чего зависит сила удара?

– Масса, умноженная на скорость. У тяжеловесов по-любому сила удара будет больше, чем у легковесов, хотя есть тяжеловесы, которые не обладают нокаутирующим ударом, а легковесы типа Пакьяо, которые роняют всех подряд.

- Самым сильным ударов в единоборствах считается удар коленом в тайском боксе – он может достигать полутора тонн. Какие у такого удара могут быть последствия?

– Перелом ребра с повреждением легких и сердца. Это как будто тебя машина сбила. Но с подготовленным спортсменом такого не может случиться. Потому что люди тренированные, пропуская удары по корпусу, могут сократиться, напрячь мышцы, либо смазать удар. Это незнающие люди говорят: «Вот как он пропускает по печени! Смотри, как держит!». Он не держит, если ты пропускаешь четко по печени, ты никогда не стерпишь этот удар. Но подготовленные люди эти удары смазывают. В момент удара они уходят немного в сторону, и все. Если мы будем выпускать заслуженного мастера спорта с человеком, который только вчера пришел заниматься боксом, то там любой удар очень опасен. А на высоком уровне такого не бывает. На прошлых Олимпийских играх в боксе не было ни одного нокаута. Если встречаются два спортсмена высокого класса, и там случаются нокауты, как у Паккьяо с Маркесом, тогда говорят, что это lucky punch. Это не то, что вычислил и попал. Lucky punch – это удар, которого не ждут. Вот хочешь ударить – никогда не ударишь. А тут раз, кинул удар – попал. У нас говорят, что нежданка прилетела.

- Любой удар начинается с ноги?

– Да. Как идет удар: начальная стадия – это подготовка. Если я буду бить правой рукой, я должен сначала зарядить ногу и отвести плечо. Соответственно, цепь начинается с ноги, поднимается вверх до руки, но на этом этапе еще никакой скорости нет. Важно дать ускорение в конце, чтобы удар был хлесткий. Ошибка многих спортсменов в том, что они хотят сразу сделать быстро, а в конце у них скорость падает. Удар пропадает потому, что начал быстро – закончил медленно. А цепь должна в конце замыкаться. Тогда получается четкий удар. Это, в принципе, знают все, но некоторые малообразованные тренеры на это не обращают внимания.

- Почему в единоборствах спортсмену важно иметь накаченную шею?

– Это важно особенно в борьбе: если шея тонкая, тебе голову открутят. Любой спортсмен, занимаясь единоборствами, тренирует шею, даже если он ее специально не качает – она у тебя все равно накачается. Если касаться тайского бокса, то там скрутки, клинч – со слабой шеей не выиграешь. Но я бы не сказал, что в боксе нужно обязательно иметь накачанную шею. Чтобы жестче принимать удары? Да нет. У нас в боксе специально, как правило, шею мало качают.

- Зачем в перерывах между раундами боксерам прикладывают лед на область затылка?

– Это контраст. Мозг же контролирует все наши чувства. Если тебе холодно, надень шапку и станет тепло, даже если ты сидишь в шортах. Поэтому и охладить человека проще всего с головы.

- 3 минуты – оптимальная длина раунда?

– Я считаю, что да. В советском боксе раньше была формула боя 3х3, потом начали экспериментировать: было и 5х2, и 4х2. Потом опять вернули 3х3 потому, что при таком формате бокс становится более зрелищным. Если 5х2, тогда он более игровой: больше попрыгал, больше отдыхаешь. Выиграл из пяти раундов три – и дальше бокс для дурачков. А вот 3х3 – здесь надо рвать. Формула боя – это маркетинговый ход, чтобы сделать поединок максимально красивым, зрелищным, выдержать то время, когда бой будет интересным, не потеряет свою зрелищность. Сделай его длиннее, и будут бойцы на «макаронах» выходить – тогда вообще не понятно, что происходит.

- Почему левши в боксе так неудобны?

– Касательно профессионально бокса, они наоборот удобны. По крайней мере, для меня. Почему? Печень рядом. Если с правшой нужно дальше закинуть руку для удара по печени, то у левшей она ближе. Возможно, они неудобны тем, что левши, как правило, игровики. Они же чувствуют свою печень впереди, поэтому больше держат дистанцию, двигаются. Я не считаю это сложным. Какая разница? Две руки, две ноги. Если бы вышел человек с тремя руками, это было бы неудобно, а так ничего страшного.

- Можно переучить бойца работать в другой стойке?

– Я всегда говорил, что боксер должен быть как футболист: если футболист должен уметь бить двумя ногами, так и боксер высокого класса должен стоять как в левше, так и в правше. Мы такое часто используем в тренировочном процессе – все по команде становятся не в свою стойку. Если Сергея Хомицкого поставить в левшу, он будет работать так же хорошо. Тот же Виталий Гурков – он стоит-стоит, потом ему почему-то захотелось стать в левшу, он стал и так же нормально работает. Если тебе в тайском боксе настучали на переднюю ногу, чтобы ее спрятать, можно стать в другую стойку. Конечно, все зависит от уровня спортсмена: если уровень у бойца высокий, то он может работать и в одной, и в другой стойке, и так же жестко бить как в левой, так и в правой. Конечно, это нужно натренировать. Если ты всю жизнь работал правшой, а тебе тут на бой сказали стать в левшу, ничего не получится.

- Еще один важный момент в боксе – размах рук. Что дает бойцу преимущество в этом показателе?

– Ты можешь держать более дальнюю дистанцию. У меня, например, рост 181 см, а размах рук – 183 см. А есть люди, у которых при росте 180 размах рук под 190. В основном, это наши темнокожие друзья. Это позволяет держаться на более дальнем расстоянии от соперника. Но если тебя не научили этому в детстве, то это бесполезно. А вот если тренер отметил это, увидел, то этим можно пользоваться, и это большое преимущество. Всегда в бою важно навязать свою дистанцию, в которой тебе удобно наносить удары по цели. У таких длинноруких бойцов эта дистанция обманчива. Ты выходишь и видишь, что соперник ниже тебя, выбираешь нужную дистанцию, а до тебя почему-то его удары доходят. Просто у него руки длиннее. Это большое преимущество.

***

- Я боюсь боли, т.е. выражаясь научным языком, у меня низкий болевой порог. Можно его повысить?

– Можно набить, как тайцы набивают ноги. Нервные волокна, которые находятся близко к поверхности кожи, уничтожаются. Но, в принципе, если ты готов, если ты на адреналине выходишь на бой, то никогда боли особо не чувствуешь.

- А если говорить о болевых приемах? Их же не набьешь.

– Нет, здесь ты не вытерпишь. Это натренировать невозможно. Там тренируется другое – уход от болевых приемов. Если у человека крепкие руки и жесткие сухожилия, тогда он может терпеть это натяжение, но все равно до определенного момента. Люди без боли – существуют такие патологии, но это тоже не есть хорошо. Боль – это признак того, что тебе наносится повреждение и нужно защищаться. Поэтому, когда ты по 20 лет тренируешься, это все набивается. Но набивать можно что угодно: руки, ноги, корпус – но голову набивать не надо. Голова должна думать.

- Почему мышцы делают человека медленнее?

– Что за глупости? Мышцы не делают человека медленнее. Это у качков мышцы нерабочие, для них важно, чтобы это все выглядело красиво. В современном спорте без силовой работы никуда. Взять того же Виталика Гуркова. Когда он пришел ко мне, он не мог свой вес жать, а сейчас сто килограмм жмет, учитывая свои 70. Мы всегда работаем на накопление мышечной массы, но ударной мышечной массы. Можно же тренировать силу, силовую выносливость, а можно взрывную силу. Если мы правильно тренируем мышцы, то они тебе только помогут быть быстрее. Но с рождения нам Бог дал белые и красные мышечные волокна, т.е. быстрые и медленные. У одного человека больше, допустим, медленных волокон – он может делать более тяговитую работу и при этом не уставать. Но скорости у него особой не будет. Это для борцов хорошо. А у другого больше белых волокон, которые за скорость отвечают. Если такой человек будет делать силовую работу, мышцы у него будут большие и скорость у него будет выше. Например,  Майк Тайсон. Очень быстрый для своего веса, нереально взрывной. Поэтому мы тренируем взрывную силу – она помогает нам наносить сильные удары. Без силовой работы в единоборствах ты никуда не пойдешь. Если взять микроцикл, допустим, пять недель, то всегда в первые две недели идет накопление силовой работы – мы таким образом заряжаем батарейку, чтобы нам ее в бою хватило. Рабочие мышцы, правильно подготовленные, никогда не замедляют.

- Сейчас в моде кроссфит. Он действительно так полезен?

– Кроссфит – это круговая тренировка. Ее еще в советском союзе применяли. Всю жизнь это было, но сейчас название другое придумали и сделали это модным. Я, допустим, всегда делаю эту работу в конце недели, чтобы держать мышцы в тонусе перед выходным. Здесь варьировать можно любые упражнения. Просто некоторые наши спортсмены, малообразованные или непонимающие, делают работу, которая вообще не нужна. Допустим, если мы ударника заставим больше в статике работать, и он после этого весь закрепощенный уйдет, то смысл тогда от этого кроссфита? А распространен он среди любителей спорта просто потому, что эта тренировка, которой за короткое время можно утомить человека. Но это только спортсмены низкого уровня считают, что если он не устал, значит, не потренировался.

Я могу сделать пять станций, правильно подобрать временные отрезки, чтобы всегда было недовосстановление, и мне хватит 15 минут, чтобы человек понял: все, хватит, потренировался. Ну, а есть ли в этом смысл? Любое упражнение делается для какой-то пользы, а не для того, чтобы человек устал. Ты можешь и не уставать. Упражнения на технику вообще на фоне усталости делать нельзя потому, что она ломается.

- Куда в первую очередь нужно бить в уличной драке?

– На улице вообще драться не стоит. Я вообще стараюсь никогда никого не бить, но если такое все же происходит, опять вспоминаем правило «по твердому бей мягким, по мягкому - твердым". Можно ударить открытой ладонью в ухо – глушануть человека. Но вообще самое эффективное (при условии, что столкновение неизбежно) это воспользоваться борьбой: взять два пальца и вывернуть в другую сторону. Пальцы ломаются, и, как правило, от болевого шока люди теряют сознание. Но пальцы вылечил потом и все, а если ты в голову ударил, а человек взял и помер через неделю, не дай Бог? Поэтому лучше вообще не драться.

- Лучший способ защиты – это бег?

– Лучший способ защиты – это разговор. Необходимо найти нужные слова. Когда случаются такие ситуации, я всегда предупреждаю: «Так, ребята, тихо-тихо. Я – мастер спорта. Давайте не будем». Как правило, это помогает. Бойца можно по взгляду узнать – здесь сразу видно, что этого человека лучше не трогать.

- После того, как нашим футболистам недавно пришлось играть при жаре в + 30 °C, многие из них говорили, что при такой погоде отбегать полтора часа нереально. Смогут ли ваши бойцы отработать полтора часа в таких же условиях?

– Естественно. Мы это и делаем. Прошлым летом проводили триатлон. Жара 36 °C, а мы сначала 40 минут гребли на лодках, потом 40 минут плыли и еще 40 минут бежали без остановки. Тут уже два часа работы получается. Никто не жаловался. Кому жаловаться, как не нашим футболистам? Я не прошу у них стать чемпионами Европы или мира, ну пусть они хоть раз покажут зрелищный футбол, чтобы я им поаплодировал. А не как сейчас: им дали мяч, а они в квадрат играют. Им лень бегать. Ну, ребята… Еще и на погоду жалуются. Вас привезут в Африку и вам там играть надо будет, что вы будете делать? Не нужно жаловаться, все же в одинаковых условиях: если бы на твоей половине было + 40 °C, а у соперников – + 20 °C, тогда да, но так же не бывает. Поэтому нужно просто работать.   



Источник: http://by.tribuna.com/

Просмотров: 4142

Комментарии:


Отзывов нет.

14:26 28.03.2017
Флойд Мейвезер-младший о Головкине: «Я бы уделал этого пацанчика»

14:05 27.03.2017
Сергей Ковалёв: Уорд — очередной кусок дерьма, цель — нокаутировать его.

20:00 25.03.2017
Менеджер Усика заявил, что его тренирует не Анатолий Ломаченко

11:32 24.03.2017
Кличко: Опыт брата победит в противостоянии с мускулами Джошуа

11:31 24.03.2017
Уайлдер: Джошуа слишком рано биться с Кличко

16:24 23.03.2017
Джошуа проверили на допинг перед боем с Кличко

12:01 22.03.2017
Виталий Кличко: «Владимиру нужно побеждать Джошуа, от этого многое зависит»

10:04 21.03.2017
Хайден Панеттьери о жизни с Владимиром Кличко..

Мастер класс


БЛИЖАЙШИЕ БОИ:


vs


ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

Теренс Кроуфорд
vs
Раймундо Бельтран

Такаши Миура
vs
Эдгар Пуэрта

Мэнни Пакьяо
vs
Крис Элджиери


Как правильно подобрать боксерские перчатки


Боксерский бинт


Боксерские шлемы, боксерские бандажи, боксерские капы



АНАЛИТИКА:

Дырка в голове. Как Романчук загубил свою жизнь Вспоминаем самые яркие вехи карьеры и жизни талантливого боксёра Романа Романчука, ушедшего из жизни в 37 лет.


Нокаутёр-интеллектуал. История лучшего советского панчера Олимпийскому чемпиону 1964 года и обладателю Кубка Вэла Баркера Валерию


Неугомонный Рой. Почему Рой Джонс не уходит из бокса?



ПОСЛЕДНИЕ ИНТЕРВЬЮ:

Падают не от сильного удара, а от удара, которого не видят

Охранник братьев Кличко: «Владимир может побить рекорд Джо Луиса»

Владимир Кличко: «Не хочу превращать бокс в программу Малахова «Большая стирка»


РЕКЛАМА



ВСЕ     НОВОСТИ     МЕДИА    ФОРУМ    
Поиск: