Поветкин и мельдоний

24.05.2016

 Поветкин и мельдоний

 
Российский боксер Александр Поветкин до боя, к которому он шел больше двух лет, сдал положительную допинг-пробу на мельдоний. Рассказываем, как это произошло, и оцениваем вероятность проведения боя с американцем Деонтеем Уайлдером.
 
Несладкие остатки
 
Допинг-проба, сданная российским боксером-супертяжеловесом в преддверии титульного поединка с американцем Деонтеем Уайлдером, дала положительный результат на запрещенное с 1 января этого года вещество — мельдоний. Титульный бой, к которому Поветкин шел более двух лет, под большим вопросом.
 
 
И вот менее чем за неделю до поединка в Москве с Уайлдером пришло сообщение о положительной пробе россиянина, взятой Ассоциацией по добровольному тестированию на допинг (VADA).
Пришло оно из-за океана и поначалу в виде твит-сообщения в блоге журналиста Дэна Рафаэля, но уже через короткое время надежды российских болельщиков на ошибку или намеренную дезинформацию (а в мире бокса бывает, что такими штуками выводят противников из психологического равновесия) умерли: факт положительной пробы был подтвержден официально.
 
Глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский в своем комментарии по поводу этой ситуации сказал, что Поветкин принимал мельдоний до сентября прошлого года, когда он еще не был под запретом, а сейчас в организме боксера были обнаружены остаточные следы этого вещества.
 
«С января Александр ни разу не употреблял его и не нарушал антидопинговых правил. Но теоретически в организме что-то могло остаться с прошлого года, так как в некоторых случаях он выводится довольно долго», — отметил Рябинский.
За первые месяцы 2016 года следы мельдония были обнаружены более чем у 200 спортсменов по всему миру, большая часть которых были представителями постсоветского пространства. Поветкин встал в один ряд с такими звездами российского спорта, как Мария Шарапова, Павел Кулижников, Юлия Ефимова, пусть каждый из этих случаев и отличается от других.
 
После того как отстранения из-за мельдония стали носить массовый характер, Всемирным антидопинговым агентством (WADA) было проведено исследование, касающееся сроков выведения препарата из организма. Точных данных относительно этого вопроса так и не было опубликовано, а специалисты говорили, что все сроки — индивидуальные для каждого спортсмена.
 
Тем не менее WADA рекомендовало снять временное отстранение от выступлений со спортсменов, концентрация вещества в пробах которых менее 1 мкг, а сами пробы были сданы до 1 марта 2016 года.
Решения о временной дисквалификации остаются за международной федерацией. В случае с Поветкиным — за WBC, титулом которой владеет Уайлдер.
 
Концентрация запрещенного вещества в пробе Поветкина является ничтожно малой даже по сравнению с поставленной WADA «планкой». «Ну и, если вам интересно, содержание мельдония у Саши Поветкина в крови 70 нано(!!!)грамм, — написал Рябинский в своем твиттере. — Похоже, что и в бокс вмешалась политика. К сожалению!»
 
Любительские корни
 
Ничего удивительного нет в том, что Поветкин в качестве одного из восстановительных препаратов употреблял мельдоний, входивший в «рацион» всех национальных команд до его включения в «черный список» WADA. В бокс он пришел в 12 лет, а в 15 завоевал свой первый серьезный титул — чемпиона России среди юношей.
 
После этого Александр входит в различные сборные страны, став чемпионом Европы 2002 и 2004 годов и чемпионом мира 2003 года. Пиком его любительской карьеры стало звание олимпийского чемпиона, завоеванное в 2004 году в Афинах.
«Милдронат» (торговая марка лекарства, действующим веществом которого является мельдоний. — «Газета.Ru») для всех спортсменов, которые выступают на чемпионатах России, да даже на каких-то региональных соревнованиях, был на уровне витаминок, которые принимали все, — приводит «Матч ТВ» слова другого известного боксера Григория Дрозда. — Почти всегда он был прописан спортсменам врачами и хорошо работал. Его отмена? У меня всегда в обойме был тот же рибоксин, который пока, к счастью, не запретили.
 
В принципе, препараты, заменяющие мельдоний, найти можно, но в целом это был очень хороший препарат, который до сих пор прописывают людям, нуждающимся в укреплении сердечной мышцы. Страшного ничего нет в его запрете, но все-таки он помогал, не зря же его прописывали во всех диспансерах».
 
По его мнению, «самое главное — не паниковать». «Нужно немного подождать, и совсем скоро все станет известно. Интуитивно, я думаю, что этот бой состоится.
Александр вообще очень скептически относился к любым витаминам, спортивному питанию, и я уверен, что он чист и ничего в нем запрещенного нет. Возможно, это просто чье-то желание спекулировать на этих вещах», — сказал Дрозд.
 
Чего ждать?
 
Здесь, как в анекдоте о вероятности встретить динозавра на улице: 50 на 50 — или встретишь, или нет. Бой либо отменят, либо нет, причем «динозавр» — это как раз неотмененный поединок Поветкина и Уайлдера.
 
На данный момент заявлено о допинг-пробе, российская сторона находится в процессе переговоров с WBC, а представители Уайлдера ждут решения WBC.
 
«Хотя я зол, я не шокирован. Мы сделаем более детальное заявление и со всем разберемся, когда обсудим ситуацию внутри команды и с WBC. У нас еще не было достаточно времени, чтобы все переварить. Мы сможем сказать больше позже», — заявил промоутер американского боксера Лу Дибелла.
Но как может состояться данный поединок? Допустим, WBC следует рекомендации WADA, считает концентрацию мельдония в организме Поветкина незначительной, а сторона Уайлдера соглашается с этим, пусть даже и с какими-то дополнительными условиями. Но это было бы странно при том, что американцы настаивали на проведении допинг-тестов, а WBC продвигает среди спортсменов программу «Чистый бокс».
 
Еще один важный момент: предположим, что бой санкционирован и победил в нем Поветкин. Воспримет ли спокойно сторона Уайлдера такой результат? Значит, нужно не только договариваться о самой возможности проведения поединка, но и заключать дополнительное соглашение о признании его итогов всеми сторонами.
 
 Уже развитие ситуации похоже на встречу с динозавром? Добавим к этому еще один важный факт: в соглашении на бой упоминался и допинг-тест после его проведения (вообще-то это стандартное время тестирования).
 
Так вот, в случае с мельдонием концентрация препарата после перенесенных нагрузок может стать совершенно другой и уже измеряться далеко не в нанограммах.
Как, скажем, у конькобежца Кулижникова, в феврале до ЧМ сдавшего чистую пробу, а после первого дня соревнований такую, которая заставила Союз конькобежцев России говорить о вредительстве и проверять членов сборной на детекторе лжи.
 
Но пока переговоры идут, бой не отменен, ждем встречи с динозавром.

Андрей Кульянов «Газета.Ru»





знакомства




10:45 19.04.2019
Теренс Кроуфорд лучше Василия Ломаченко — Фредди Роуч

10:41 19.04.2019
Легко побью Ломаченко, Майки Гарсию и Жервонту Дэвиса — Теофимо Лопес

10:10 19.04.2019
Уайлдер: «На месте Миллера я бы пил одну гребанную воду»

16:46 18.04.2019
Джошуа хочет, чтобы Миллера заменил Ортис

16:37 17.04.2019
«Я просто не мог подняться». Кролла после боя назвал Ломаченко феноменом

16:12 17.04.2019
Гвоздик рассказал, когда и с кем проведет следующий бой

16:05 17.04.2019
Уайт, Паркер, Джойс и Аллен вызвались заменить Джаррелла Миллера

16:02 17.04.2019
Дэниэл Джейкобс: Хочу доказать Головкину, что я сильнее

Ianoa? eeann


Результаты:

Теренс Кроуфорд
vs
Раймундо Бельтран

Такаши Миура
vs
Эдгар Пуэрта

Мэнни Пакьяо
vs
Крис Элджиери



знакомства


Как правильно подобрать боксерские перчатки


Боксерский бинт


Боксерские шлемы, боксерские бандажи, боксерские капы



Аналитика

Самый сильный удар в боксе


Основные боксерские чемпионские пояса


Дырка в голове. Как Романчук загубил свою жизнь Вспоминаем самые яркие вехи карьеры и жизни талантливого боксёра Романа Романчука, ушедшего из жизни в 37 лет.



Боксеру на заметку:

Падают не от сильного удара, а от удара, которого не видят

Охранник братьев Кличко: «Владимир может побить рекорд Джо Луиса»

Владимир Кличко: «Не хочу превращать бокс в программу Малахова «Большая стирка»


Реклама




ВСЕ     НОВОСТИ     МЕДИА    ФОРУМ    
Поиск: