У нас украли победителя

18.09.2017

У нас украли победителя

 
Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBC, WBA Super, IBF и IBO в среднем весе (до 72,6 кг)
Вот и всё. Второе по счёту «событие года» заняло своё место на пыльных полках спортивной истории. Прекрасный по зрелищности поединок топовых средневесов Геннадия Головкина и Сауля Альвареса, которые на пару мало кого разочаровали, был омрачён некомпетентностью одного из судей, возможно, лишившей нас победителя.
 
Не хочется писать — «очередной некомпетентностью», но деваться некуда: странные судейские записки в лучших боях профибокса становятся едва ли не обыденностью, и это совсем не радует. Сложно удержаться и не пойти ещё дальше, дописав, что поражение по очкам PPV-лидера Канело в Лас-Вегасе в принципе невозможно, что рука руку моет, что деньги не пахнут и так далее.
 
Пока кипит наш разум возмущённый, запомните имя — Эделейд Бёрд. За плечами у жены рефери Роберта Бёрда уже более 400 поединков в качестве судьи. Но за последние несколько лет её резюме пополнилось и рядом скандальных счетов. Помните, как в бою Кальзаге и Хопкинса один из судей увидел победу американца 114-113? Догадайтесь, как её зовут. А кто выставил Остину Трауту аж 119-109 за бой с Котто?
 
Подавляющее большинство обозревателей увидели сегодня победу Головкина. Не безупречную, но победу. Автор в их числе. И увиденным остался совершенно доволен.
 
Можно долго и упёрто доказывать, что бойцам в событии сезона негоже показывать «посредственный» уровень бокса, что Головкину с его стилем всё-для-фронта-всё-для-победы — самое место у пивняка, а Сауль, понимаете ли, ничему со дня встречи с Флойдом не научился и вообще перворазрядник какой-то, не продемонстрировавший даже достойной защиты, не говоря уже об атаке.
 
На боксёрских форумах сегодня творилась натуральная « Ирма». Крупицы разума тонули в сумерках сознания, помутнённого фанатскими эмоциями, прямыми, как азимут, мнениями в духе «это наш, потому он выиграл», аргументами, которые белыми нитками подтягивают под свои прогнозы, что не вырубить топором, и выводами, что несогласные с твоим мнением смотрели телевизор либо пятой точкой, либо как Рэй Чарльз. Ой, всё. Хватит бурчать.
 
Признаться, была идея написать двойной репортаж: один — с точки зрения того, кто считает, что Сауль слишком много убегал, а Геннадий больше создавал и был активнее, другой — что Головкин был типичным Головкиным, прессовал без особой выдумки и избирательности, а Канело отработал «на технике» и вообще как боксёр выглядел предпочтительнее. И оба варианта аргументировать манипулятивной видеонарезкой эпизодов и моментов.
 
Но победила лень и потому — отчёт в единственном экземпляре.
 
 
Несмотря на то, что на стартовых секундах Головкин запустил в сторону Канело широченный хук справа, обозначив своё угрожающее присутствие в ринге, в первых раундах задавал темп и тон боя мексиканец. Дебютный временной отрезок сложно отдать безоговорочно тому или другому. Уже со 2-го раунда Сауль рвал дистанцию, смещался, скользил в стороны у канатов и закладывал комбинации, против которых прессинг GGG смотрелся, словно затёртый советский пинжак рядом с Brioni. Занятость, активная защита на ногах и эффективность с ударами, часть которых увесисто прилетала в туловище, принесли Альваресу успех в начале боя.
 
Заявления тренера Канело, Дэнни Джейкобса и многих экспертов, что Головкина нужно брать за счёт обработки корпуса — не любит он, мол, бодипанчей, в этот раз не оправдались. Альварес неоднократно гулко попадал в корпус возрастного уже визави, и всё без толку. В том плане, что немедленного эффекта на Геннадия эти удары не производили. Хотя позднее, возможно, стали причиной снижения интенсивности прессинга в чемпионских раундах.
 
В 3-м раунде Головкин вспомнил о джебе — и преимущество соперника начало таять. Как покажет позднее не самый лучший помощник в определении победителя Compubox, казахстанец вдвое перебросал Сауля по этим ударам, однако эту трёхминутку ещё не выиграл.
 
Фаворит раскочегарился к 4-му раунду. Грубо говоря, до 8-го раунда включительно всё можно было считать в пользу Головкина, который стал, наконец, походить на себя. Защита и контратаки Альвареса кое-как сдерживали безостановочный прессинг, но недостаточно, чтобы это шло в очковый задел. Геннадий гнал Сауля на канаты и там вволю разгружался.
 
Говорите, у мексиканца был план на бой и он его имплементировал? Конечно. Но Головкин точно так же выполнял свой. То, что он у него нехитрый и от боя к бою особо не меняется, а заключается в «сейчас-я-его-забью-напрочь-у-канатов», не значит, что его нет.
 
Насколько такие действия Геннадия были эффективны? Именно этот вопрос стал главным камнем преткновения в спорах.
 
Одни утверждают, что GGG в целом лупил по рукам и мало что донёс опасного, так как Альварес красиво амортизировал плюхи и пускал их вскользь поворотом головы. Кстати, если кто считает, что просто повернуть голову и «смазать» этим удар — проще простого, то он ошибается. Геннадий торпедировал кулаками так, что судьбу Сауля решали какие-то миллиметры и доли секунды. Уметь так провалить несколько десятков раз за бой — признак очень хорошего по этому компоненту боксёра. В частности, его тайминга.
 
Другие всё же аргументировано говорят, что среди тучи неточных ударов Канело пропустил немало и точных, и их количество вовсе не было меньшим, чем он сам донёс до Геннадия. Ещё инициативой владел Головкин, а Сауль неоправданно долго зависал у канатов, что визуально выглядело не в его пользу. Спурты мексиканца хоть и разрывали яркими вспышками удушающий мрак прессинга, но их было недостаточно.
 
Обобщая, Канело недорабатывал. Чуть порубиться не опасался, но чаще «включал Броунера». Это когда тебя пытаются колошматить, а ты, весь из себя такой модный, техничный, самоуверенный и постоянно бравирующий жестами — чё, это всё, на что способен? — неплохо работаешь в контратаке, но делаешь это изредка и недостаточно, чтобы а) забирать раунды и б) впечатлить зрителей. Последних это особо и не  впечатлило. Альварес все уши прожужжал о том, как он «покажет Триплджи настоящий мексиканский бокс», а такая работа вторым номером не слишком походила на обещанное.
 
Если уж продолжать пользоваться сомнительными ярлыками, то «по-мексикански» вторым номером работал в бою с Майклом Кацидисом незабвенный Хуан Мануэль Маркес — агрессивно и на грани смены ролей. Взрывов Альвареса, когда он время от времени гнал комбой зарвавшегося GGG в центр ринга, было мало.
 
Почему Сауль был таким, хотя тренер в углу требовал активности с джебом, не висеть у канатов и добавлять после успехов в контратаке? Кто ж его знает. Наш непрочный редакционный консенсус таков, что объяснение «просто боялся рубиться» — не самое правдоподобное. Оба показали отменную держалку. Скорее, Альварес мог опасаться растратить силы, а потому действовал где-то около максимума возможностей для 36-минутной дистанции. Как-никак, такую мощную обновлённую «раму» таскать в относительно новом для тебя весе и стараться не урезать при этом скорость — задачка непростая. 
 
К слову, о скорости. Быстрота рук Альвареса играла роль в начале боя, но позднее какой-то явной разницы между ребятами не было. Сауль всё же подсел в этом плане с переходом в 72,6 кг. Геннадий был собой обычным.
 
Казахстанец, пропуская и азартно наседая в ответ, скалился противнику с лёгкой безуминкой в глазах, мексиканец в такой же ситуации качал головой. Отрадно, когда оба заряжены и обоим нравится происходящее. Классный, залихватский бой. Хорошие ребята. Альварес потом скажет, что недоволен счётом. А Геннадий почему-то забудет сообщить Келлерману, что «this is boxing, Макс», из-за чего возникнут подозрения, что казахстанца подменили и это не он. Позднее GGG скажет заветное «биг драма шоу», и фаны успокоятся.
 
Где-то в 7-м раунде даже фанаты Головкина заметили, что их любимец видит перед собой цель, как олдскульный танкист — врага в смотровую щель. Ниже плеч у Альвареса словно ничего не было, куда можно было бы запустить хук. Такова задумка тренера? Скорее, заряженность GGG на голову и неспособность перестроиться, чтобы разнообразить атаки. Грубо говоря, в средних раундах у Геннадия контролируемо «упала планка», он вошёл в привычный режим, и проработал так до конца. Эффективность была так себе (если верить Compuboх, сегодня он попал каждым третьим силовым ударом, тогда как за 13 предыдущих боёв набрасывал противникам в среднем 46%), но в итоге нанёс Саулю почти на 50 плюх больше, чем пропустил.
 
Альвареса тоже без критики не оставим. Сколько раз GGG наседал и осыпал его у канатов джебами и прямыми справа? А сколько раз Канело попытался законтрить беспечность противника хуком в печень? Верно, ни разу. Специально не всматривались, но вроде бы не было. Мексиканец — и без левого бокового в туловище? Чавеса–старшого в такие моменты, наверное, трясло от негодования так, что аж пиво расплёскивалось на дорожку.
 
Один из спорных раундов — 9-й. Поначалу Альварес хорошо упирался в центре ринга, позднее Геннадий таки загнал его на канаты, где неплохо прикладывался, потом Сауль опять порезвился, а концовку взял Головкин. Без понятия, кому отдавать.
 
...До чемпионских раундов поражала функционалка GGG. Бойцу на семь лет больше, чем сопернику, а он машется, как молодой, напирая на силовые. Отменная «физика». Но в последние девять минут боя она, кажется, чуть подвела; в этих раундах обозначилась деградация его прессинга — Геннадий входил в ударную зону подолгу там примерялся, так и не нанося удар. Устал?
 
Хорошо начиная эти трёхминутки, Альварес положил их себе в копилку не только на карточках судей, но и у vRINGe. В 10-м мексиканец вроде бы слегка потряс оппонента комбой левый хук/прямой справа, но через секунду впечатление рассеялось — GGG всё так же шёл вперёд. 11-й оба провели более живо и хорошенько помахались, да и в заключительном не разочаровали: сначала Канело навешивал комбинации по идущему на него Головкину, а под занавес ещё и подрался. 
 
Итог благостен для букмекеров — неожиданная ничья. Очень смелое, мягко говоря, решение для «боя года». Один судья узрел победу Сауля (118-110!), другой — Геннадия (115-113), третий вынес соломоново решение и выставил ничью (114-114).
 
Скандальное решение? Да нет, ничья уместнее, чем если бы отдали победу мексиканцу. Автор увидел преимущество Геннадия 7 к 5 по раундам и, соответственно, 115-113 по очкам. Негодование фанатов казахстанца, подогретое безумным счётом 118-110 в пользу Канело, можно понять.
 
И перестаньте уже назначать женщин-судей на бои «Рыжика»! То Синтия Росс вдохновлённо следит за ним в ринге, а Флойда в упор не видит, то Бёрду мексиканский Элвис ближе к сердцу, чем хлопец с Майкудука.
 
Очень смешно, как Сауль позднее делал покерфейс и говорил, что никуда он не убегал и должен был точно получить победу, когда многие помнят его бой 2014 года и спорный триумф над Эрисланди Лара, который боксировал против Канело в той манере, в которой Канело сегодня работал с Головкиным. Сауль тогда жаловался, что кубинец «убегал и не хотел драться». Говорил то же, о чём сегодня судачил Геннадий.
 
Если коротко, то конкурентные бои, где один аккуратнее, техничнее и точнее, а другой агрессивнее, активнее и сильнее бьёт, всегда крайне сложны для подсчёта. Но забывать, что это профессиональный бокс, а не любители или балет, тоже не надо.
 
Какой боец понёс больший ущерб и в большинстве раундов? Автор считает, что это был Альварес. Только не говорите об этом Канело: не хочется разделить судьбу Улисеса Солиса — нечем шашлык будет кушать.
 
Ждём матч-реванш. Надеемся, он состоится. Пока организаторы подозрительно на этот счёт молчат.
 
Впереди — продолжение Суперсерии и, конечно, уникальный бой Ломаченко–Ригондо. А? Что? Это кто там сказал, что кубинец выиграет? Кто смелый такой? Все упали и 37 раз отжались.
 


Enoi?iee







19:10 23.01.2019
Хирн: «Как только Усик поднимется в супертяжи, он сразу станет обязательным претендентом на бой с Джошуа»

19:07 23.01.2019
Известный тренер: «У Гвоздика вообще не будет никаких проблем с Брауном»

16:49 22.01.2019
Чарр, Окендо, Миллер и Брайан: в WBA говорят, что «останется только один»

16:42 22.01.2019
Рой Джонс о Тайсоне Фьюри и лучших супертяжах планеты

16:38 21.01.2019
Тайсон Фьюри анонсировал мировое турне: 12 стран — 12 поединков

13:43 20.01.2019
Кано снёс Хорхе Линареса в начале боя

13:36 20.01.2019
Бронер прокомментировал поражение от Пакьяо

13:30 20.01.2019
Пакьяо не дал ни каких шансов Бронеру, защитив пояс WBA

Ianoa? eeann


Результаты:

Теренс Кроуфорд
vs
Раймундо Бельтран

Такаши Миура
vs
Эдгар Пуэрта

Мэнни Пакьяо
vs
Крис Элджиери




Как правильно подобрать боксерские перчатки


Боксерский бинт


Боксерские шлемы, боксерские бандажи, боксерские капы



Аналитика

Самый сильный удар в боксе


Основные боксерские чемпионские пояса


Дырка в голове. Как Романчук загубил свою жизнь Вспоминаем самые яркие вехи карьеры и жизни талантливого боксёра Романа Романчука, ушедшего из жизни в 37 лет.



Боксеру на заметку:

Падают не от сильного удара, а от удара, которого не видят

Охранник братьев Кличко: «Владимир может побить рекорд Джо Луиса»

Владимир Кличко: «Не хочу превращать бокс в программу Малахова «Большая стирка»


Реклама




ВСЕ     НОВОСТИ     МЕДИА    ФОРУМ    
Поиск: