Был Хэй, да весь вышел

07.05.2018

Был Хэй, да весь вышел

 
Хотя бывший чемпион мира в тяжёлом и супертяжёлом весах Дэвид Хэй после повторного и более брутального досрочного поражения от Тони Беллью пока не объявил, что завязывает от греха подальше с этим вашим мордобоем, тут всё однозначно: ловить на топ-уровне ему больше нечего. Нет ни былой скорости, притупились рефлексы, сбился тайминг. Гейм овер. Пора прощаться с одним из наиболее ярких персонажей «эпохи Кличко». Кто там ещё коптит ринги из той когорты? Витязь?
 
Но герой сегодняшнего дня не Хэй, тем более проигравший, а его немезида — бородатый псевдогопник из Ливерпуля, какой-то даже чуть нескладный и явно не из селебрити-теста Беллью.
 
Тихой сапой на одиннадцатом году профессиональной карьеры Тони совершенно заслуженно выбился в звёзды — по крайней мере, европейского масштаба. Есть результат, и он постоянен, а не «как получится».
 
В 2011 году, когда на тоненького проиграл в первом титульном бою Нэйтену Клеверли, он был ещё зелен, неопытен, да и больше похож на слаггера, чем боксёра. Пиковый Адонис Стивенсон спустя два года попросту перебил его во втором для британца титульнике, после чего Беллью признался — сушиться под лимит 79,4 кг было для него сущим адом.
 
Когда Тони за 100 дней набрал более 10 кг массы и ушёл в крузервейт, многие лишь скептически усмехнулись — мол, куда ему к здоровенным ребятам, если и в полутяжах досрочно «выгребал».
 
Но с 2013 года ливерпулец попадал в нокдаун лишь — от рук панчера Макабу. Включая сегодняшний результат, его рекорд после перехода в тяжёлый, а затем и в супертяжёлый вес, — 10-0, 8 КО. Досрочно повержен ветеран Валерий Брудов и середняки Жулио душ Сантуш, Бенджамин Флорес, побит Матеуш Мастернак, взят реванш у Клеверли, а после классного нокаута с Илунгой Макабу — и титул WBC в крузерах.
 
Отказываться от английского дерби с Хэем было бы глупо — не имея ярких противников, которые скопом ушли в Суперсерию, заработать серьёзные гонорары на рядовых защитах было бы сложно. Так что Тони ещё немного покушал, походил в качалку, хлопнулся оземь и обернулся супертяжеловесом.
 
Даже после успешного забега в тяжёлом дивизионе это выглядело ненадёжным предприятием.
 
Плюс, были ещё сильны впечатления от того, как смачно Хэй извалял и прибил Дерека Чисору, а после возвращения замесил пару ноунеймов с красивыми рекордами. Казалось, Беллью идёт на самоубийственную афёру.
 
Судя по признаниям Тони, он и сам крепко переживал по этому поводу, хотя до первого боя с Дэвидом ничем не выдал страхи. Напротив, этот кекс их тех, кто в предматчевой раскрутке будет активно лезть на рожон, нарываться и обещать тебе всяческие ужасы. В тот раз с Хэем ему подобная тактика помогла (помимо того, что противник большую часть боя дрался с травмой ахилла): Дэвид зажался и решил по-быстрому срубить наглеца, что обернулось для него самого поздним досрочным поражением.
 
Долгих 14 месяцев проигравший баюкал ногу и вынашивал планы возмездия. Качался и рассказывал нам в Instagram, что «всё, Беллью попал». Потом снова качался. Показывал рельефное тело, собирал тысячи лайков и снова говорил, что «вернул огонь, скорость и остроту».
 
А мы взяли, да и поверили.
 
В начале боя, как и обещал, Хэй не торопился: аккуратно двигался на периферии, часто шёл вперёд и был успешнее Беллью как с джебом, так и с силовыми. Парочка последних, однако, пришлась вскользь, поэтому никакого вреда Тони они не принесли, разве что немного подрихтовали фасад. Не критично.
 
Ко 2-му раунду осмелевший Дэвид уже модно пританцовывал, делал матадорские жесты (хотя сам выступал агрессором) и гримасничал, пока Беллью дисциплинированно уходил от атак противника на ногах и явно ждал момента, чтобы его законтрить.
 
Судя по всему, Тони из прошлого поединка знал, что может оглушать этого культуриста ударами, а потому никуда не торопился, разыгрывая всё наверняка. Ах, да, и гримасничал в ответ. Обезьянничанье продолжалось недолго — мужчины всё же вышли показывать хороший бокс, а не ужимки.
 
Первую пару раундов положил себе в копилку Хэй. Его удары, казалось, понемногу начинают беспокоить ливерпульца.
 
И как только такое начало казаться, Тони ворвался в помещение и одним махом с грохотом перевернул стол. В смысле, усыпив бдительность Дэвида боевым негативизмом — монотонным хождением, скупостью действий  и всего парой-тройкой выпадов за раунд, Беллью в один прекрасный момент под конец 3-го раунда не стал уходить от атаки или вязать оппонента, а ввязался в драку. Первый же серьёзный размен в открытую — и Хэй уже валится на канвас после правого прямого аккурат в лицо.
 
Кое-как поднявшись, слабо соображающий Дэвид вместо вязания противника продолжил махаться. И снова упал, пропустив двойку по вискам.
 
В общем-то, на этом бой и закончился. Было ясно, что Дэвид не успеет восстановиться за перерыв. Так оно и произошло. Подранок чудом не упал в 4-м раунде, хотя все 180 секунд ходил, шатаясь и дёргаясь под ударами Беллью, который неторопливо и с пониманием, что жертва никуда не денется, делал своё дело. Хэй время от времени отмахивался отчаянными и столь же бессмысленными свингами — бил только воздух. До Тони даже не долетало.
 
Дэвид в эти минуты «остановился», зажался и стал точно такой же сидячей уткой, как и с травмой ноги в первой встрече. Ощущение, что до конца противостояния оставались считанные минуты, не покидало ни на мгновение.
 
Тем удивительнее было начало 5-й трёхминутки. Хэй пошёл вперёд, начал снова тыкать джебом и всячески демонстрировать, что он вернулся в бой. У Тони были другие планы. Бум! Тяжеленный хук слева на противоходе моментально выбил из головы Дэвида любые мысли о том, что ещё не всё потеряно. «Всё в порядке! — рапортовал телу на автопилоте мозг. — Падаю!»
 
Лондонский денди проявил недюжинную силу воли, сумев принять вертикальное положение после такого жуткого нокдауна. Но, конечно, здесь уже всё было предрешено; примерно как после тяжелейшего нокдауна в памятном бою Донэйра с Монтиэлем. Рефери зачем-то дал избиению продолжиться, хоть по состоянию Хэя было видно — он сейчас упадёт и от сквозняка на арене, но после нескольких секунд добивания у канатов опомнился и дал отмашку.
 
ТКО 5. Примерно шесть лет назад Хэй сделал то же самое и в том же раунде с Чисорой. Karma is a bitch, да-да.
 
Первоклассный бой с интригой и великолепная развязка.
 
Когда-то так же со смесью неверия и толики ужаса мы наблюдали, как Тарвер разделывается с Джонсом. Всё равно что стали свидетелями богоубийства: как же так, нам же говорили, что он бессмертный, а тут... В случае с Хэем не было и не будет такого резонанса, не того масштаба фигура. Но всё равно прискорбно наблюдать, как уходят, запоздав с решением на пару лет.
 
С другой стороны, разве мы не знали, что Хэй если не «стекляшка», то уж точно не из тех, кто славится умением бесследно переносить тяжеленные удары? О чём речь, если ещё Лоленга Мог (такое впечатление, что этот дядька уже 20 лет назад был ветераном, и еще через 20-ть им останется) отправлял его в нокдаун, не говоря уже о более именитых ребятах.
 
Дэвид на пике формы был потрясающим боксёром, боёв которого ждали и с интересом смотрели. Но добрая половина интереса зиждилась на ожиданиях: кто сейчас кого завалит, Хэй другого или другой — Хэя? С панчерами это частая беда, когда боец с колотушкой, но с посредственной держалкой. Вот когда и удар в наличии, и борода держит — тогда всем ховаться в бульбу. Но это редкость.
 
Тони — отвечающий за слова молодчина. Обещал, что в ринге с ним Хэй проведёт последние свои минуты в качестве боксёра? Получите.
 
Сейчас у него, как говорят в Британии, sky is the limit. То есть, навалом вариантов монетизирования нынешних достижений. Можно по новой начать вызывать с пенсии Андре Уорда, что Беллью уже сделал в послематчевом интервью.
 
Также можно, смеху ради побив на досуге летом кореша Дэвида Прайса, дождаться победителя Суперсерии, и при условии, что это будет Александр Усик, договориться о бое в супертяжёлом весе.
 
А то, что популярности того же Хэя ему не видать, Беллью вообще не напрягает. Совершенно другой он тип — обычный семьянин, который любит выйти в кабак с приятелями, сходить на «Эвертон» и поржать с лулзов в соцсетях.
 
Тони отлично понимает, что даже если демонстрировать результат, без фотогеничной внешности или цепляющей харизмы селебрити-статус не получить. А если ты между боями мало отличаешься от среднестатического мужика — со спрятанным под пузцом прессом, без рельефных мускулов и так далее, то и подавно. Местечковый герой — да, звёздная популярность — нет.
 
И знаете что? Это всё ему, как бы сказать культурно... До одного места. Тем и хорош.
 


Enoi?iee







13:21 20.05.2018
Баду Джек: Не сомневался, что выиграл бой у Стивенсона

19:39 19.05.2018
Флойд Мэйуэзер: Могу вернуться и сделать миллиард долларов

11:53 19.05.2018
Джошуа и Уайлдер договорились о бое

14:59 18.05.2018
Майки Гарсия готов драться с Ломаченко за большой гонорар

14:43 18.05.2018
Гарсия признался, что в настоящее время весит «космические» 79 килограммов

16:10 17.05.2018
Де Ла Хойя: «Повторный бой с Головкиным будет еще интереснее»

08:49 16.05.2018
Маурисио Сулейман: «На логотипе WBC теперь приятно видеть флаг Украины»

13:51 15.05.2018
У Гловацкого вернулась сила в руках и он хочет снова биться с Усиком

Ianoa? eeann


Результаты:

Теренс Кроуфорд
vs
Раймундо Бельтран

Такаши Миура
vs
Эдгар Пуэрта

Мэнни Пакьяо
vs
Крис Элджиери




Как правильно подобрать боксерские перчатки


Боксерский бинт


Боксерские шлемы, боксерские бандажи, боксерские капы



Аналитика

Самый сильный удар в боксе


Основные боксерские чемпионские пояса


Дырка в голове. Как Романчук загубил свою жизнь Вспоминаем самые яркие вехи карьеры и жизни талантливого боксёра Романа Романчука, ушедшего из жизни в 37 лет.



Боксеру на заметку:

Падают не от сильного удара, а от удара, которого не видят

Охранник братьев Кличко: «Владимир может побить рекорд Джо Луиса»

Владимир Кличко: «Не хочу превращать бокс в программу Малахова «Большая стирка»


Реклама




ВСЕ     НОВОСТИ     МЕДИА    ФОРУМ    
Поиск: