Когда побьют Ломаченко?

12.05.2018

Когда побьют Ломаченко?
 

 
Бой за титул чемпиона мира по версии WBA в лёгком весе (до 61,2 кг)
Василий Ломаченко переходит в новый, более тяжёлый, вес и сходу бросает вызов по меньшей мере второму лучшему боксёру дивизиона. Как-то уж слишком самонадеянно и даже наивно ожидать от украинца очередное шоу доминирования при таких входных условиях, но именно этого мы и ожидаем. По крайней мере, во второй половине встречи. Да, он настолько хорош, и планка задрана очень высоко.
 
А если бой получится конкурентным, от Ломаченко не убудет — невозможно всё время быть на голову выше всех.
 
Победа сегодня принесёт «Хай-теку» мировой чемпионский титул (по версии стремительно дискредитирующей себя WBA) в третьей по счёту весовой категории, и сделать это он готовится всего за 12 боёв. Ранее Василий владел поясами WBO в полулёгком (до 57,2 кг) и втором полулёгком (до 59 кг) дивизионах.
 
 
Мешать аккерманцу установить рекорд будет опытнейший и фундаментально подкованный атлет, который не проигрывает уже шесть лет. Хорхе Линареса так же, как и Ломаченко, нельзя назвать слишком занятым боксёром: за это время он провёл 12 боёв, то есть в среднем выходил на ринг всего дважды в год. Вероятно, сегодня у него реальный момент истины — cамый важный день в карьере.
 
Никогда ещё Хорхе не подходил так близко к тому, чтобы получить не только похвалу ныне покойного тренера Эмануэля Стюарда в духе «это прекрасный боксёр» и какую-то локальную прессу, но и мировое признание. Проживающему в Японии венесуэльцу остаётся сделать так мало — всего лишь руку протянуть, чтобы дотянуться до славы, и так много, потому что для этого придётся победить лидера современного бокса, и не обнаружить себя шепчущим «no mas» на табуретке между раундами.
 
Фактически, со времён незабвенного боя украинца против Орландо Салидо и следующего с Гэри Расселлом именно Линарес обладает достаточным набором качеств, чтобы усложнить Ломаченко жизнь в ринге.
 
 
Он опытнее в профи. Он шире, «костистее», выше и с большим размахом. У него неплохая скорость рук, пускай и не такая, как у Василия. Передвигается тоже красиво — видна хорошая школа и тренер, понимающий, что работа ног — минимум половина успеха. Удар в наличии. Не одиночный нокаутирующий, скорее потрясающий в прямом смысле слова, за которым следует хладнокровное добивание: в этом Линарес дока. Вынослив не менее, чем фаворит.
 
Сейчас кажется, что между этими двумя более тяжело и остро бьющий — именно Василий, да тут одно важное «но»: для него это дебют в новом весе, и какую плюху Ломаченко принесёт в ринг с весом 61,2 кг, никто не угадает. Неизвестно также, как Василий отреагирует на удары крупного противника. Не то чтобы он много пропускал или когда-либо давал повод усомниться в умении их держать, но...
 
При всём при этом Хорхе выглядит хрупковато и не производит впечатления всегда собранного, ежесекундно контролирующего свои действия и постоянного бойца.
 
Каждый раз у автора, большого поклонника атакующей техники венесуэльца ещё со времён его драк с мексиканцами в 2007–2008 годах, возникает мысленная дисгармония. Линарес, когда в ударе, демонстрирует в нападении зрелищный комбинационный стиль; это именно тот аспект боксёрской эстетики, который за океаном называют sweet science. Хочется заварить кофе, откинуться на кресле и просто смотреть.
 
Но одного умения красиво набрасывать комбы мало.
 
Защитные навыки Хорхе оставляют желать лучшего, даже когда напротив него в ринге — не шибко умный темповик или слаггер: Линарес умеет собирать на голову совершенно глупые удары. Эта дисгармония — первоклассная техника на агрессию и второсортная по части защиты — преследовала венесуэльца всю карьеру и время от времен ставила палки в колёса.
 
Добавьте сюда не самую клёвую «держалку», и поймёте, что вариант с его досрочным поражением вовсе не так фантастичен, как кажется.
 
В далёком уже 2009-м Линарес защищал пояс WBA в 59 кг против зелёного Хуана Сальгадо и уже на старте боя поймал, как выражаются в зале, «ср*ку»: зевнул хук слева, после которого не восстановился.
 
Спустя пару лет Хорхе оказался в ситуации, как сейчас у Ломаченко: в первом легковесном бою он дрался за титул. Довольно средний боксёр Антонио Демарко, с треском проигрывая поначалу технарю, передавил того напором, силой воли и ударом, буквально измочалив к 11-му раунду до отмашки.
 
Когда и в следующем бою Линарес проиграл досрочно — теперь безвестному слаггеру Серхио Томпсону, да ещё и во 2-м раунде, практически все поставили на нём крест, как на высококлассном боксёре.
 
Не тут-то было.
 
«Золотой мальчуган» не уплыл далече на волнах депрессии, а тихой сапой пробился к титулам, провёл несколько классных битв: с Кевином Митчеллом и дубль с Энтони Кроллой. Вуаля — и теперь его считают едва ли не лидером лёгкого веса (где-то булькнул чаем засмеявшийся Майки Гарсиа) и главной угрозой Ломаченко в этом дивизионе. Да ещё и без своего коуча Исмаэля Саласа в углу: тот укатил в Британию к Дэвиду Хэю. Такие дела.
 
Если предельно спримитивить, то у Линареса не было боёв со звёздами, а то, что он владеет поясами в энном кол-ве дивизионов, скорее, удачное стечение обстоятельств, чем признак его неимоверной крутизны. Он хорош, спору нет, побил немало хороших соперников, но ни одного великого. И да, класс боксёра и его достижения давно пора перестать измерять числом покорённых весов и собранной мишуры. Скорее, это дополнительное свидетельство уровня, но не главное.
 
Пиковых звёзд пока нет в резюме и Василия, но там, по крайней мере, есть пара-тройка опаснейших товарищей в самом расцвете сил. Назвать Хорхе таким язык не поворачивается: он всё ещё весьма опасен, но в карьере у него наступило бабье лето. 16-й год на профринге — не шутки. Фактически, Линарес боксирует за деньги уже половину жизни, хотя он всего на пару лет старше Василия.
 
 
Скорость рук Хорхе и его текучесть в ринге будут напрягать Василия в первой трети, а то и половине боя. Она ниже, чем у самого украинца, однако быстрее, чем у кого-либо из противников «Хай-тека», не считая Расселла; то есть, придётся попотеть, чтобы адаптироваться к быстрому и, что усугубляет положение, крупному оппоненту. На это уйдёт больше времени, чем с прошлыми «жертвами».
 
Впрочем, не факт, что придётся приспосабливаться именно Василию: у Линареса одни из самых сложных боёв были как раз с левшами, а каково ему будет с условным амбидекстром? Вряд ли удобнее.
 
Василий попробует держаться на дистанции, набирая баллы за счёт наскоков с короткими комбинациями и быстрых уходов. Встречать его у Линареса вряд ли будет получаться, однако на отходе Ломаченко стоит быть предельно внимательным: как раз в этой фазе атак он не раз ловил лишнего от быстрого Расселла, а у Хорхе руки длинные...
 
 
Тем не менее, под занавес лицо чемпиона останется крепко отрихтованным, а сомнений в том, кто выиграл по очкам, не останется ни у кого.
 
Линаресу нечем, кроме габаритов, брать «Хай-тека», и разницу в общем уровне рост/рич/масса не особо подровняют.
 
«Методичный» (как выразился промоутер Боб Арум) отец украинского боксёра Анатолий Ломаченко отговорил бы сына от такого боя, если бы не считал, что есть внушительные шансы на победу.
 
 
С учётом того, по какой траектории движется карьера Ломаченко, как видит её отец–наставник, чем заканчивают противники Лома и как желание выйти против него в ринг у потенциальных соперников измеряется отрицательными величинами (одни прячутся за непомерными финансовыми запросами, другие рассказывают о несовпадении графиков — «...а так бы я с радостью!», третьим перед этим нужны традиционные «два–три боя», четвёртым просто зацепило без всяких объяснений)... Так вот, с учётом всего этого у Василия под конец спортивной жизни вряд ли наберётся больше 25—30 поединков в профи.
  
Потому неважно — обожаете вы его до пелены на глазах или не переносите прям до колик, относитесь равнодушно или просто с интересом и эстетическим удовольствием наблюдаете за боями Ломаченко: цените это время. Нас не порадуют сотней или даже полусотней выступлений — сказка закончится намного раньше.
 
 
Вот, к примеру, можно фанатеть от того, что делает для мира Илон Маск, можно кривиться — лол, надо ж, реднэки  тачку в вакуум закинули и прутся, можно радоваться, что космическая гонка возобновлена с новой силой, можно просто впечатляться, когда на экране 9 двигателей «Мерлин» синхронно тащат вверх более 500 тонн. Но стоять в стороне — это... некрасиво. Если, конечно, мышиная возня разных уровней на каменистом земном шарике не отнимает у вас 100% внимания, а окружающего мира выше эшелона пассажирских авиаполётов (это в лучшем случае) не существует.
 
Так и с Ломаченко. Да, масштабы для сравнения не те, но никто не запрещает вам отслеживать процессы, явления и достижения людей, которые выделяются на сером фоне.
 
Василий не уникум, но он — один из выдающихся современников. Как писатель, получивший Нобелевку, или прорвавший границу своей области знаний учёный, или музыкант, впервые сыгравший мелодический тритон в прямом движении. Любить не нужно, цените возможность увидеть — без оглядки на скулёж в сети, что Василий, ай-яй-яй, не собирает полный «Мэдисон». Подумаешь, велика беда; татуированную йоу-подстилку власть имущих слушает намного больше ушей, чем, к примеру, Грига.
 
 
А подытожить всё можно цитатой. Как выразился давеча менеджер украинца Эгис Климас, "чтобы увидеть, на что Василий способен при 100-процентной выкладке, нужно подвергнуть его в ринге огромной опасности, и пока что мы этого с ним не сделали".
 
Это справедливо и для 12 мая.
 
Возможно, Ломаченко будет сложнее, чем в предыдущих нескольких боях, возможно, даже наиболее сложно со дня боя с Расселлом, но высочайший класс побьёт совокупность больших габаритов и высокого класса. Ребята уровня Митчелла, Кроллы, Мерсито Гесты и Люка Кэмпбелла без проблем находили Хорхе ударами. Все они бледнеют на фоне Ломаченко. Василий заберёт бой как минимум по очкам. Переживаете, что он переходит в новый вес к чемпиону? Ну-ка, вспомните, пару лет назад Ломаченко тоже перебрался в новый вес и к чемпиону. Роман Мартинес тот икспириенс не забудет, не простит.








13:21 20.05.2018
Баду Джек: Не сомневался, что выиграл бой у Стивенсона

19:39 19.05.2018
Флойд Мэйуэзер: Могу вернуться и сделать миллиард долларов

11:53 19.05.2018
Джошуа и Уайлдер договорились о бое

14:59 18.05.2018
Майки Гарсия готов драться с Ломаченко за большой гонорар

14:43 18.05.2018
Гарсия признался, что в настоящее время весит «космические» 79 килограммов

16:10 17.05.2018
Де Ла Хойя: «Повторный бой с Головкиным будет еще интереснее»

08:49 16.05.2018
Маурисио Сулейман: «На логотипе WBC теперь приятно видеть флаг Украины»

13:51 15.05.2018
У Гловацкого вернулась сила в руках и он хочет снова биться с Усиком

Ianoa? eeann


Результаты:

Теренс Кроуфорд
vs
Раймундо Бельтран

Такаши Миура
vs
Эдгар Пуэрта

Мэнни Пакьяо
vs
Крис Элджиери




Как правильно подобрать боксерские перчатки


Боксерский бинт


Боксерские шлемы, боксерские бандажи, боксерские капы



Аналитика

Самый сильный удар в боксе


Основные боксерские чемпионские пояса


Дырка в голове. Как Романчук загубил свою жизнь Вспоминаем самые яркие вехи карьеры и жизни талантливого боксёра Романа Романчука, ушедшего из жизни в 37 лет.



Боксеру на заметку:

Падают не от сильного удара, а от удара, которого не видят

Охранник братьев Кличко: «Владимир может побить рекорд Джо Луиса»

Владимир Кличко: «Не хочу превращать бокс в программу Малахова «Большая стирка»


Реклама




ВСЕ     НОВОСТИ     МЕДИА    ФОРУМ    
Поиск: