«Али смотрел на Д’Амато, как четырехлетний мальчик на Санта-Клауса».

06.12.2018

 «Али смотрел на Д’Амато, как четырехлетний мальчик на Санта-Клауса».

 
Отношения легендарных боксера и тренера в цитатах
Менеджер Джин Килрой поведал о некоторых тонкостях сотрудничества великих спортсменов
 
Легенда американского тренерского цеха Кас Д’Амато, который за свою жизнь и карьеру в боксе привел к вершинам спорта Майка Тайсона, Флойда Паттерсона, Рокки Грациано и Хосе Торреса, также внес вклад в становление еще одного спортсмена – великого Мохаммеда Али.
 
Бывший менеджер Али Джин Килрой в беседе с ученым и автором книги «Бескомпромиссный маятник» Олегом Мальцевым рассказал о взаимоотношениях двух будущих легенд мирового бокса.
 
Али, по словам Килроя, относился к тренеру очень уважительно, идя на тренировки с большим желанием узнать что-то новое. Для боксера Д’Амато был сродни Санта-Клаусу.
 
«Отношение Али к Касу можно описать несколькими примерами: как будто четырехлетний ребенок увидел Санта-Клауса, либо как будто ребенка из детдома усыновил отец (так он к нему шел на тренировки), или же, как ребенок, который шел к человеку, которого очень уважал и, который бы рассказал ему о жизни.
Али очень часто советовался с Дамато, он его очень уважал. Дети могут любить родителей, но могут не слушать их. А тут он уважал Каса, ведь знал, что он его не обманет».
 
В своих советах молодому Мухаммеду Кас, в основном, делал акцент на психологии. Он пытался донести до Али, что ему не нужно распыляться на много разных дел, а лучше полностью посвятить себя боксу.
 
«Кас часто говорил Али быть сконцентрирован, быть уверен в себе, постоянно тренироваться. Д’Амато говорил ему постоянно, что он должен быть сконцентрирован на боксе, не пытаться делать что-то еще, ведь Бог ему дал физические качества специально для бокса. Также он говорил ему быть настоящим чемпионом и в ринге и вне его».
В то же время, по мнению менеджера, как боксер Али раскрыл себя сам. После известной многим истории с кражей велосипеда, боксер влюбился в бокс, и не видел себя нигде, кроме как в зале. В школе его даже называли сумасшедшим.
 
«Мохаммед Али раскрыл себя сам. У него в детстве украли велосипед. Он пошел в полицейский участок, чтобы пожаловаться  на вора, где сказал, что когда того поймают, то надерет ему зад. Там молодому Али предложили заниматься боксом, чтобы уметь отстоять свое. И он в прямом смысле заболел боксом, до 20 лет не занимался ни чем другим, кроме этого вида спорта, мечтая выступить на Олимпийских играх.
Али сам осознал, что нужно делать, чтобы быть превосходным боксером. Он всегда пытался им стать, он пытался стать кем-то. В школе его одноклассники называли его сумасшедшим».
 
Большую роль в сотрудничестве Д’Амато с его подопечными, в том числе и с Али, сыграл факт отношения тренера к боксерам. В своем подходе работе со спортсменами Кас явно отличался от других тренеров того времени.
 
«Кас относился к своим боксерам, как к собственным детям. Он очень переживал за подопечных. Если его боксер проигрывал бой нокаутом, то он не разрешал ему выходить в ринг после этого на протяжении 2 месяцев. А другие получали 30% с боя, и им было все равно, когда и где их боксеры дерутся».
В этом же контексте Килрой вспомнил, как легендарный тренер ввел систему оплаты боксерам за участие в боях. Так, в ныне главной мировой Мекке проведения топ-боев - Madison Square Garden, раньше вообще не было принято рассчитываться с боксерами, которые выходили в ринг на арене. Также Д’Амато систематизировал все денежные потоки к спортсменам, проводящим поединки.
 
«В то время боксеры не получали денег за бои, а Д’Амато это поменял. Он начал делать так, чтобы им за бои платили. Он выработал систему, по которой давал боксеру определенную сумму до боя, вторую часть - после.
Также он ввел нормальную оплату боксерам за бои в Madison Square Garden, где раньше оплата была мизерной или ее вовсе не было. Однако, для самого Каса деньги не имели значения. Он привел боксу справедливость».
 
Напоследок Джин Килрой приоткрыл занавес тайны создания легендарной фразы «Порхай как бабочка, жаль как пчела», которую приписывают Мохаммеду Али. По словам специалиста она взята из литературы одним из аматорских тренеров боксера.
 
«Один из тренеров Али в любительском боксе Боб Дини украл эту фразу из произведения Уильяма Шекспира, но всем сказал, что придумал ее».








18:42 15.12.2018
Флойд Мэйуэзер наносит вред боксу — Сауль Альварес

18:38 15.12.2018
Хан: У Филдинга ни шанса одолеть Альвареса, нынешний Канело побил бы и Мэйэузера

15:16 14.12.2018
Усик: «У Уорда есть условия – он денюжку хочет»

15:12 14.12.2018
Гассиев: «Поражение в бою против Усика на многое открыло глаза»

19:47 13.12.2018
Усик: Иногда жизнь наносит такие удары, что даже жить не хочется

19:41 13.12.2018
Интервью Сергея Ковалёва — о своей проблеме, снижении нагрузок и нежелании слушать тренеров

19:33 13.12.2018
История Расс Анбер рассказал о поединке Ломаченко–Педраса и рассечении у Василия

15:38 12.12.2018
Тедди Атлас: Ломаченко, возможно боец, что рождается раз в 75 лет, он как Тайгер Вудс в боксе.

Ianoa? eeann


Результаты:

Теренс Кроуфорд
vs
Раймундо Бельтран

Такаши Миура
vs
Эдгар Пуэрта

Мэнни Пакьяо
vs
Крис Элджиери




Как правильно подобрать боксерские перчатки


Боксерский бинт


Боксерские шлемы, боксерские бандажи, боксерские капы



Аналитика

Самый сильный удар в боксе


Основные боксерские чемпионские пояса


Дырка в голове. Как Романчук загубил свою жизнь Вспоминаем самые яркие вехи карьеры и жизни талантливого боксёра Романа Романчука, ушедшего из жизни в 37 лет.



Боксеру на заметку:

Падают не от сильного удара, а от удара, которого не видят

Охранник братьев Кличко: «Владимир может побить рекорд Джо Луиса»

Владимир Кличко: «Не хочу превращать бокс в программу Малахова «Большая стирка»


Реклама




ВСЕ     НОВОСТИ     МЕДИА    ФОРУМ    
Поиск: